Назад
Система «AHTAPEC»
Вперёд

Иностранная военная интервенция и гражданская война

Краткий курс Истории России-СССР-КПСС в датах

9 ноября (27 октября) 1917 года

      Совместный поход бежавшего в Гатчину военного министра Временного правительства Керенского и стоявшего там генерала Краснова на Петроград, ознаменовавший начало гражданской войны.

Середина ноября 1917 года

      Мятеж атамана Каледина на Дону. Мятеж был подавлен. Атаман застрелился.
      Мятеж атамана Дутова в Оренбуржье. На подавление мятежа по решению председателя Самарского ревкома В. В. Куйбышева был отправлен отряд из 150 рабочих трубочного завода под командованием Блюхера. Отряд Блюхера прошёл до Оренбуржья, затем с боями до Челябинска.

25 мая 1918 года

      Генерал чехословацкого корпуса Гайда поднял мятеж в Пензе, где была свергнута Советская власть. Эшелоны с белочехами устремились к Сызрани. Из-за предательства меньшевиков Сызранского Совета белочехи беспрепятственно захватили Александровский мост через Волгу. Затем на эшелонах они начали наступление на Самару.
      У станции Липяги на реке Татьянке белочехи были встречены самарским отрядом красногвардейцев под командованием Кадомцева.
      Отряд Кадомцева был разбит. Белочехи подошли к станции Кряжок, установили свою артиллерию в районе мельниц и начали обстрел Хлебной плошади и Дворянской улицы (ныне ул. Куйбышева).

В ночь с 7 на 8 июня 1918 года

      Отряды белочехов захватили мост через Самарку и ворвались на железнодорожный вокзал. Красноармейцы отступали двумя колоннами по ул. Панской (Ленинградской) во главе с Куйбышевым и по ул. Заводской (Венцека) во главе с Гаем. В Доме коммуниста (ныне типография им. Мяги, угол Венцека и Галактионовской) оборону держали Венцек, Дерябина (его жена), Масленников, Авейде.
      Белочехи с помощью тупых обывателей растерзали Венцека, бывшего председателя трибунала, остальные коммунисты были отправлены в Челябинск "поездом смерти" (по дороге расстреляны).
      В Самаре установилась контрреволюционная диктатура Комуча (Комитета членов Учредительного собрания) во главе с правым эсером Брушвитом.

В июле 1918 года

      На спешно созданном Восточном фронте, который растянулся от Перми до Саратова, была пресечена авантюра его командующего, левого эсера Муравьёва. Новым командующим назначили Каменева С. С.

Летом 1918 года

      Положение усугубилось двумя факторами:

1 августа 1918 года

      Началось наступление Красной армии на Казань.

29 августа 1918 года

      В Петрограде произошло злодейское убийство председателя ВЧК Урицкого.

30 августа 1918 года

      В Москве на заводе Михельсона произошло злодейское покушение на председателя Совнаркома В. И. Ленина. После выступления перед рабочими завода, у автомобиля двумя отравленными пулями был тяжело ранен В. И. Ленин.
      Покушение организовало тайное общество контрреволюционеров, щедро финансируемое Западом. Исполнителем была масонка Фанни Каплан. Её чудом удалось спасти от рук обезумевшей от горя утраты толпы рабочих.

2 сентября 1918 года

      Советская республика была объявлена единым военным лагерем.
      В ответ на "белый террор" Советская власть была вынуждена ответить "красным террором". Расстрелу подлежали лица, принадлежавшие к белогвардейским организациям, участники заговоров и мятежей.
      В эти дни ВЧК, руководимая Ф. Э. Дзержинским, нанесла ряд сокрушительных ударов по агентуре империалистов. Был, в частности, ливидирован заговор Локкарта.
      Был организован реввоенсовет республики во главе с Троцким.

12 сентября 1918 года

      Красная армия освободила Симбирск.

Осенью 1918 года

      В Омске верховным правителем России был провозглашён адмирал Колчак.

7 октября 1918 года

      Дивизии Гая и Захарова освободили Самару от кровавой диктатуры Комуча.
      В боях за Самару отличилась конная бригада В. И. Чапаева.

3 ноября 1918 года

      Произошло вооружённое восстание матросов в Киле, ознаменовавшее начало Ноябрьской революции в Германии.

13 ноября 1918 года

      ВЦИК объявил все условия Брестского договора аннулированными, все обязательства Советской власти об уплате контрибуций и территориальных уступках недействительными. Полностью подтвердилось предвидение В. И. Ленина о недолговечности грабительского Брестского договора.

30 ноября 1918 года

      В целях мобилизации всех ресурсов на разгром интервенции и белогвардейцев был создан Совет рабочей и крестьянской обороны во главе с В. И. Лениным.

В ноябре 1918 года

      Белочехи были окончательно разгромлены, Краснов отброшен к Дону, Советская власть восстановилась в Поволжье и на Урале.
      В декабре Красная армия освободила Уфу. Так был закончен первый, самый тяжёлый период гражданской войны.

В январе 1919 года

      Принят декрет "О развёрстке между производящими губерниями зерновых хлебов и фуража, подлежащих отчуждению в распоряжение государства". Согласно декрету, Советская власть определяла количество хлеба и фуража, необходимое для удовлетворения государственных потребностей. Всё это количество хлеба и фуража развёрстывалось между производящими губерниями для отчуждения у крестьян по твёрдым ценам.
      Во время войны была введена всеобщая трудовая повинность. Тем самым Советская власть осуществила принцип: «Кто не работает, тот не ест». Так сложилась экономическая политика, вошедшая в историю под названием "военный коммунизм".

С января 1919 года

      Адмирал Колчак, щедро снабжённый Антантой, начал наступление на трёх направлениях:

18–23 марта 1919 года

      Состоялся VIII съезд РКП(б). Съезд обсудил отчёт ЦК, проект программы РКП(б), военное положение и военную политику, вопрос о работе в деревне и организационные вопросы.
      В политическом отчёте В. И. Ленин указал, что «главной задачей наших дней является разгром войск интервентов и белогвардейцев».
      В. И. Ленин предложил новый лозунг по крестьянскому вопросу: опора на бедняка, союз с середняком, нейтрализация и ликвидация кулачества как класса.
      Съезд отметил выполнение Первой программы партии:
      – программы-минимум — в Февральскую революцию;
      – программы-максимум — в Октябрьскую революцию.
      В связи с этим съезду предложена Вторая программа — построения социализма. Для этого необходимо следующее:
      – создать мощную индустриальную базу;
      – создать кооперативное объединение крестьянства;
      – провести культурную революцию;
      – ликвидировать все эксплуататорские классы;
      – завоевать международное признание.
      Главное орудие построения социализма — государство диктатуры пролетариата. При этом функция подавления эксплуататоров уступает ведущее место функциям хозяйственно-организаторской и культурно-воспитательной.
      Съезд одобрил проводимую ЦК экономическую политику "военного коммунизма". Съезд отменил все налоги и коммунальные платежи.

Весной 1919 года

      Восточный фронт вновь стал главным. Контрудар по войскам Колчака реввоенсовет решил нанести на юге фронта. С этой целью была создана южная группа войск под командованием Фрунзе со штабом в Самаре (на углу Л. Толстого и Фрунзе).
      Штабом была разработана операция "Три Б". Суть её сводилась к следующему: концентрированным ударом наши войска прорывали оборону колчаковцев в треугольнике Бугуруслан — Белебей — Бугульма. На острие прорыва стояла 25 дивизия Чапаева. В начале апреля южная группа войск начала наступление.
      К началу мая наши войска вошли в намеченный треугольник. Затем началось наступление в Башкирии.

21 марта 1919 года

      Победила пролетарская революция в Венгрии. Провозглашена Венгерская Советская Республика.

12 апреля 1919 года

      Первый в Истории Человечества коммунистический субботник.
      В этот день на станцию Москва-Сортировочная прибыли два эшелона с красноармейцами, но отправить их на фронт не удалось: не было ни одного исправного паровоза. Коммунисты депо приняли решение не уходить домой, пока не отремонтируют паровозы.
      Полуголодные, в холодном помещении, при свете факелов всю ночь работали 15 коммунистов. К утру было отремонтировано 3 паровоза. Эшелоны ушли на фронт.

6 июня 1919 года

      По трём направлениям начал наступление Деникин. Кавказская армия под командованием Врангеля наступала на Царицын. Особая ударная армия генерала Покровского вела наступление в направлении Воронежа — Тулы с общим выходом на Москву. Добровольческая армия (75% офицеров) вела наступление на Донбасс и Киев. Параллельно с Эстонией начал наступление на Петроград генерал Юденич. Так начался второй комбинированный поход Антанты.
      В течение июня Деникин создал угрожающую обстановку на юге. Были взяты Донбасс, Киев, Орёл, Воронеж. До Москвы оставалось 200 километров!

В ночь с 7 на 8 июня 1919 года

      25 дивизия Чапаева с ходу форсировала реку Белая и ворвалась в Уфу. После этого началось наступление северной группы войск на Пермь.

30 июня 1919 года

      Кавказская армия Врангеля захватила Царицын. В тот же день Деникин дал директиву своей армии о походе на Москву. Он надеялся на помощь контрреволюционной организации "Национальный центр", действовавшей в советском тылу. Заговорщики собирались поднять мятеж, как только Деникин подойдёт к Москве.
      В. И. Ленин пишет воззвание «Все на борьбу с Деникиным!», в котором даёт конкретную программу мобилизации всех сил народа на разгром врага.

В июле–августе 1919 года

      Красная армия освободила от колчаковцев Урал.
      В разгар наступления нашей армии на востоке с юга начал наступление Деникин. Председатель РВС Троцкий предложил перебросить часть наших войск на юг. Ленин считал, что Колчака необходимо изгнать за Урал до зимы, иначе Советская власть будет обречена. Дело в том, что в Сибири большинство населения — кулаки, являвшиеся социальной базой колчаковцев. Поэтому Ленин решил первым делом окончательно разбить Колчака.
      В результате наступления наших войск остатки колчаковцев были окружены в районе Красноярска. Сам Колчак был пленён и по решению Иркутского ревтрибунала расстрелян.

15 июля 1919 года

      По вине командующего 10 армией Сорокина наш южный фронт был прорван конницами Мамонтова и Шкуро. Прорвавшаяся конница совершила затяжной рейд по нашим тылам.
      РВС республики заменил командующего южным фронтом Егорьева на Егорова. С целью ликвидации прорыва Мамонтова-Шкуро на южном фронте был сформирован конный корпус Будённого.
      В конце июля Мамонтов и Шкуро были вынуждены вторично прорываться через фронт — на этот раз преследуемые Будённым.
      В это же время из района Кромы начала наступление ударная группа войск под командованием Орджоникидзе. Большую роль в усилении южного фронта сыграл И. В. Сталин, назначенный членом РВС.

В августе–сентябре 1919 года

      Началось общее наступление войск южного и юго-западного фронтов. Ударная группа Орджоникидзе и конный корпус Будённого прорвали оборону деникинских войск с общим выходом на Ростов.

24 октября 1919 года

      Советские войска освободили Воронеж. Конный корпус Будённого к этому времени развёртывается в 1-ю Конную армию, командующим которой был назначен С. М. Будённый, а членом Военного совета — К. Е. Ворошилов.

В октябре 1919 года

      Деникинская армия была рассечена. Остатки войск отступили на Кавказ и в Крым. Деникин сдал командование Врангелю, который заперся в Крыму за Перекопским перешейком.
      Второе наступление на Петроград предпринял Юденич. Положение Петрограда усугублялось предательством трёх фортов: Обручев, Красная Горка, Серая Лошадь. Председатель петроградского ревкома Зиновьев, настроенный капитулянтски, отдал приказ об эвакуации производительных сил города.
      Для организации обороны в Петроград был направлен И. В. Сталин. 8 и 16 армии под руководством Сталина разбили Юденича у Пулковских высот. Армия Юденича отступила в Эстонию.
      Начать третий поход на Петроград Юденич отказался; сдал командование, армию распустил. Так закончился второй комбинированный поход Антанты.

В январе 1920 года

      Состоялась Парижская конференция стран Антанты, которые решали послевоенные судьбы мира. В центре конференции стоял "русский вопрос". Премьер-министры Франции и Великобритании Клемансо и Ллойд-Джордж договорились о разделе "сфер влияния" в России. Англия распространяла своё влияние на Закавказье (нефть для флота) и Среднюю Азию (хлопок, овцеводство), Франция — на Крым (виноград) и Украину (хлеб).
      На конференции была сформирована Малая Антанта в составе Сербии, Румынии, Венгрии, Польши. Ставка в интервенции против России была сделана на Польшу. Одновременно оказывалась помощь войскам Врангеля в Крыму. Общая стратегия третьего похода Антанты против Советской России сводилась к комбинированному наступлению:

29 марта — 5 апреля 1920 года

      IX съезд партии. Основными вопросами на съезде были очередные задачи хозяйственного строительства и вопрос о профсоюзах.
      Поскольку интервенция и гражданская война ещё не кончились, решение съезда о хозяйственном строительстве основывалось на политике военного коммунизма.

25 апреля 1920 года

      Польская армия напала на Советскую Россию. Белополяки начали наступление в трёх направлениях:

1 мая 1920 года

      Первый Всероссийский коммунистический субботник. В нём приняли участие сотни тысяч людей. На субботник в Кремле вышли В. И. Ленин, Н. К. Крупская, М. И. Калинин, Ф. Э. Дзержинский.

23 мая 1920 года

      Опубликованы тезисы ЦК РКП(б) "Польский фронт и наши задачи".
      К этому моменту в Украине и Белоруссии сложилась тяжёлая ситуация: белополяки захватили Киев, Минск и развивали наступление на Смоленск. Началась всеобщая мобилизация трудящихся. По решению Совета труда и обороны было создано два фронта на польском направлении:

В середине мая 1920 года

      Наши войска перешли в контрнаступление. Особенно успешно развивались военные действия на минском направлении. На южном направлении действовала конная армия Будённого и конный корпус Котовского.

В июне 1920 года

      С Крыма начал наступление барон Врангель. В течение двух месяцев ему удалось оккупировать Северную Таврию. Решением СТО был создан Южный фронт под командованием Фрунзе. В течение августа и сентября наши войска очистили Северную Таврию.

К концу июля 1920 года

      Наши войска Западного фронта подошли к Варшаве. Победы Красной армии окрылили рабочий класс Запада. В Англии, Франции, США, Италии, Чехословакии усиливалось движение под лозунгом «Руки прочь от Советской России!». Рабочие отказывались грузить для Польши оружие, устраивали забастовки.
      Однако дальнейшее наступление оказалось невозможным по следующим причинам:
      – растянутость коммуникаций фронта;
      – отставание обозов;
      – ошибки, допущенные польским ревкомом.
      Дело в том, что был создан Польревком во главе с Дзержинским, Мархлевским и Коном. На освобождённой территории они начали проводить национализацию земли и создание кооперативов. Это вызвало недовольство крестьянства. В тылу нашей армии начались восстания польских крестьян. К августу силы сторон истощились.

В середине августа 1920 года

      Командование белопольской армии с помощью Антанты мобилизовало резервы и перешло в контрнаступление.

В сентябре 1920 года

      Были подтянуты резервы, и советские войска готовились снова нанести удар по буржуазно-помещичьей Польше. Однако правительство Польши испугалось этого удара и в октябре согласилось заключить перемирие, перешедшее потом в мир.
      В Риге был подписан мир, по которому Западные Украина и Белоруссия переходили в состав Польши. Война окончилась, как указывал В. И. Ленин, «миром для нас более выгодным, чем тот, который мы предлагали Польше в апреле».

С октября 1920 года

      Красная армия приступила к штурму мощного Перекопского укрепрайона. На острие атаки находилась 21 дивизия Блюхера. Параллельно на Чонгарском направлении действовала 1-я Конная армия Будённого, переброшенная с Юго-Западного фронта.

В ночь с 6 на 7 ноября 1920 года

      Войска Красной армии форсировали Гнилое море (Сиваш) и вышли в тыл Перекопского укрепрайона, а 1-я и 2-я Конные армии вышли на оперативный простор Крымских степей.

15 ноября 1920 года

      Крым был очищен от белогвардейской сволочи. Последний оплот Врангеля — город-крепость Севастополь — пал. Фрунзе отправил телеграмму Ленину: «С освобождением Севастополя Южный фронт распущен». Так закончился третий комбинированный поход Антанты на Советскую Россию.
Назад
Система «AHTAPEC»
Вперёд